lunes, 8 de septiembre de 2008

ARTICULO Nº3 - Las Comidas Tipicas de los Mapuches


Los alimentos mas conocido de los mapuches son :



  • La tortilla de rescoldo , que se prepara de pan de harina de trigo en cenizas calientes que también es muy conocidas por nosotros .

  • Hígado de cordero con ají que ellos lo llaman Apol .

  • El Ñachi se prepara con sangre de cordero con aji , cilantro , sal , limón y aceite .

  • Muday de trigo mas conocida chicha , esta es una bebida que se toma en ocasiones de celebración entre ellos los Mapuches , generalmente en un Nguillatun que es una (ceremonia religiosa)

  • El Pulco es el vino.

  • Pancutra, harina hecha masa liviana y cortada en pequeños trozos hervidos caldillo de huesos, grasa o aceite y sal.

  • Charquican es un guiso de zapallos , arvejas , choclo , porotos verdes y charqui .

  • Murque harina tostada.

  • Catutos trigo sancochado molido en piedra o molido en molino se le da forma alargada y se puede consumir de diferentes maneras ejemplo con pebre y con merken a medio moler.

  • Mote trigo cocido en ceniza y pelado a mano.

  • Mote mei maíz cocido en ceniza y pelado a mano.

  • Merquen ají seco en vaina tostado, semilla de cilantro, sal y pimienta.

  • Con-con, los ingredientes son harina, papas, cebolla, condimento, carne con hueso, chicharrón. La preparación, freír con unos chicharrones una cebolla grande picada, los huesos con carne de vacuno y condimento a gusto, poner agua a todo el preparado en cantidad suficiente. Agregarle las papas cortadas en cubos grandes, en una fuente aparte preparar con harina, sal y agua una masa consistente, armar rodillos de masa, y cortarla en forma de ñoquis, hervir hasta su cocción.

Las mujeres mapuches elaboraron una dieta sobre la base de vegetales frutos, cereales, yerbas, etc. y carnes de animales domésticos y silvestres, que mantiene una asombrosa continuidad en el tiempo.


Para mi, fue muy interesante saber las comidas típicas de los mapuches, también pude saber que entre esas comidas nuestras familias todavía las preparan, como por ejemplo el Ñachi, la Tortilla de rescoldo, los Chicharrones, el Charquican, el Mote y el Merquén, entre otras. En la época que estamos totovía no perdemos las costumbres de nuestros antepasados. También ellos aprovechan bien sus cultivos de sus tierras en forma natural, respetando las estaciones del año, es interesante la comida típica mapuche no solo por sus costumbres y ritos, sino también porque ellos se han entendido con la tierra desde siempre.


5 comentarios:

jorge iván waghorn pérez dijo...

Mejor, interesante opinión, buena encuesta, pero hay preguntas reiterativas... 6.5

Juan Pablo dijo...

Buen artículo Katy

Saludos

RUGGUERO BASCUR dijo...

1) La tortilla de rescoldo , est´pa hecha de harina de trigo, por lo que dificilmente es una comida típica mapuche, ya que el trigo fue traído a América por los españoles.

2)Hígado de cordero. El cordero no existía en América hasta antes de la llegada de los europeos.Lo mismo con el Ñachi.


3)El Muday si se puede considerar Mapuche puesto que, aunque el trigo fue introducido por los españoles, la preparación de este licor es completamente Mapuche.

4)El Pulco, que es el vino, tampoco entra en la esfera típica Mapuche.Otra vez, es una asimilación cultural.Lo mismo con las Pancutras.

5)El Charquican, que es un guiso de zapallos , arvejas , choclo , porotos verdes y charqui, es un legado de los Incas que entraron en contacto con los Mapuche al norte de la actual ciudad de Santiago.

6) Asi podemos seguir y descubrir que casi todas las supuestas comidas típicas Mapuche son, en realidad, asimilaciones culturales de otros pueblos y culturas. La base de la actual comida que se vende por Mapuche es toda foránea, a excepción del Maíz, los tomates, las papas, el zapallo y unos cuantos más.

Seria interesante que alguien hiciera una investigación a fondo para determinar la real dieta de este pueblo en la era precolombina.

RUGGUERO BASCUR dijo...

1) La tortilla de rescoldo , está hecha de harina de trigo, por lo que dificilmente es una comida típica mapuche, ya que el trigo fue traído a América por los españoles.

2)Hígado de cordero. El cordero no existía en América hasta antes de la llegada de los europeos.


3)El Muday si se puede considerar Mapuche puesto que, aunque el trigo fue introducido por los españoles, la preparación de este licor es completamente Mapuche.

4)El Pulco, que es el vino, tampoco entra en la esfera típica Mapuche.Otra vez, es una asimilación cultural.Lo mismo con las Pancutras.

5)El Charquican, que es un guiso de zapallos , arvejas , choclo , porotos verdes y charqui, es un legado de los Incas que entraron en contacto con los Mapuche al norte de la actual ciudad de Santiago.

6) Asi podemos seguir y descubrir que casi todas las supuestas comidas típicas Mapuche son, en realidad, asimilaciones culturales de otros pueblos y culturas. La base de la actual comida que se vende por Mapuche es toda foránea, a excepción del Maíz, los tomates, las papas, el zapallo y unos cuantos más.

Seria interesante que alguien hiciera una investigación a fondo para determinar la real dieta de este pueblo en la era precolombina.

a A dijo...

Hola, donde puedo contactar para un cóctel Mapuche en Santiago????? Quién conozca algún dato, por favor avisarme. Gracias